Brandschutz im haushalt

  • Defekte bei elektrischen Geräten sollten unverzüglich repariert werden. Bei einem Kurzschluß kann es zur Funkenbildung oder zu einem sich schnell ausbreitenden Kabelbrand kommen.
  • Lassen Sie beim Kochen den Herd nie unbeaufsichtigt.
  • Entfernen Sie sich keinesfalls vom Herd, wenn sich erhitztes Fett oder Öl darauf befindet.
  • Sollte sich Öl in einer Pfanne überhitzen und zu brennen beginnen, ersticken Sie es mit einem Deckel oder mit einer Löschdecke. Keinesfalls mit Wasser löschen
  • Brennendes Fett nie mit Wasser löschen!
  • Lassen Sie Kerzen und offenes Licht niemals ohne Aufsicht!
  • Vergessen Sie nicht, Gedenklichter und Kerzen von Duftlampen auszulöschen, wenn Sie die Wohnung verlassen oder zu Bett gehen.
  • Achten Sie bei Kerzen immer auf ausreichenden Abstand zu brennbaren Materialien. Bedenken Sie, dass alleine ein Windstoß genügt, um den Vorhang zum Auswehen und über einer Kerzenflamme zum Brennen zu bringen.
  • Lassen Sie beim Anheizen von Kachelöfen die Ofentür so lange offen, bis das Holz zu einem niedrigen Glutstock herabgebrannt ist. Schließt man die Tür zu früh, bilden sich brennbares Gase, die explodieren können.
  • Verwenden Sie bei offenen Kaminen immer Funkengitter und halten Sie das Feuer ständig unter Aufsicht!
  • Entsorgen Sie die Asche in einen nicht brennbaren Behälter mit dicht schließenden Deckel
  • Decken Sie mobile Heizgeräte (Elektrostrahler usw.) niemals ab und achten Sie auf ausreichenden Abstand zu brennbaren Materialien. Die Gefahr eines Hitzestaus wird oft unterschätzt.
  • Vergessen Sie nicht, jedes ihrer Heizgeräte (auch offene Kamine ud Ölöfen) vor der Heizsaison zu reinigen.
  • Bewahren Sie Zündhölzer und Feuerzeuge immer so auf, dass sie von Kindern micht erreicht werden können.
  • Lassen Sie Kinder nie ohne Aufsicht mit offenem Licht und Feueer hantieren.
  • Gestatten Sie Kinder keine unbeaufsichtigten erste Kochversuche
  • Achten Sie schon vor dem Anheizen darauf, dass der Griller standsicher und in ausreichendem Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien aufsgestellt wurde.
  • Benutzen Sie ausschließlich Sicherheitsanzünder!
  • Leeren Sie zum Nachzünden niemals Spiritus oder andere Brandverstärker auf die Grillkohle.
  • Beachten Sie immer den Funkenflug.
  • Löschen Sie die Restglut immer mit Wasser. Belassen Sie die Asche  im Griller, bis sie restlos ausgekühlt ist und füllen Sie sie erst dann in nicht brennbare Behälter.

Übernommen aus: Tipps zur Brandverhütung von BVS - Brandverhütungsstelle für OÖ